Inhaltsverzeichnis
Mango
Kategorie:
Obst
Deutscher Name:
Mango
Botanischer Name:
Mangifera indica
Unterarten:
Beschreibung:
Mangobäume zählen zu den Sumachgewächsen (Anacardiaceae) und können bis zu 100 Jahre alt werden. Die immergrünen kastanienhaften Bäume werden bis zu 25m hoch.Es gibt im Handel etliche Mango-Sorten, die sich in Form, Größe und Geschmack unterscheiden. Die Frucht enthält einen großen, abgeflachten Steinkern und kann grün, gelb und/oder rot sein. Sie riecht süßlich und hat gelbes weiches Fruchtfleisch. Die Früchte sind sehr druckempfindlich. Reif ist die Mango, wenn ihre Schale auf leichten Daumendruck nachgibt, sie einen exotischen Duft verströmt und sollte dann auch schnell verzehrt werden.
Vorkommen:
Der Mangobaum kommt ursprünglich aus Südostasien und wurde schon vor 6000 Jahren an den Ufern des Ganges (Indien) kultiviert. Heute kommt er als Kulturpflanze in weiten Teilen der Welt vor, sogar in Spanien wird er angepflanzt.
Erntezeit:
Man kann die Mango fast ganzjährig im Supermarkt kaufen.
Verträglichkeit:
Alle Pflanzenteile sind unbedenklich und dürfen in größerer Menge verfüttert werden
Verwertbare Teile:
Das süße Fruchtfleisch kann sowohl im Napf als auch aufgespießt angeboten werden. Aufgrund des hohen Zuckergehalts sollte man es Nymphensittichen nur selten anbieten.
Wichtige Inhaltsstoffe:
Sonstige Informationen:
Nach der Banane und der Orange ist die Mango die am häufigsten angebaute Tropenfrucht. Die Mango enthält viel Biotin, Calcium, Eisen und Folsäure. Außerdem hat sie für Früchte einen sehr hohen Provitamin A-Gehalt und enthält außerdem nennenswerte Mengen Vitamin B 1 und B6 sowie Vitamin C und Vitamin E.
Reife Mangos nicht im Kühlschrank aufbewahren, sondern nur in einem nicht zu kühlen Raum. Bei Zimmertemperatur lassen sich Mangos innerhalb einer Woche nachreifen. Man sollte sie aber nicht mit anderem Obst oder Gemüse lagern.
Galerie:
Mango
Verwendete und Weiterführende Literatur
zurück zur Übersicht
Trotz sorgfältiger Überprüfung kann keine Gewähr für die Richtigkeit und Allgemeingültigkeit der Aussagen übernommen werden. Ein Haftungsanspruch gegenüber den Autoren für Schäden und Beeinträchtigungen jeder Art, die aus der Anwendung der gegebenen Informationen resultieren, ist grundsätzlich ausgeschlossen.