Inhaltsverzeichnis
Orange
Kategorie:
Obst
Deutscher Name:
Apfelsine / Orange
Botanischer Name:
Citrus sinsensis
Unterarten:
Blond-, Blut-, Bitter- (Pomeranze) und Navelorangen
Beschreibung:
Orangenbäume sind ca. 3 m hohe, immergrüne, aber frostempfindliche Bäume. Sie können aber auch 10 bis 15 m hoch werden. Der Orangenbaum bringt nach drei Jahren Wachstum die ersten Früchte. Höchsterträge erhält man vom 21. bis. 60. Jahr. Selbst hundertjährige Pflanzen können noch reichlich Früchte tragen. Der Orangenbaum hat grüne, zugespitzte, lederartige Blätter und weiße Blüten.
Vorkommen:
u. a. Brasilien, USA, Spanien
Erntezeit:
Bei den Orangen gibt es unterschiedlichste Sorten mit stark versetzten Blüte- und Erntezeiten. Geerntet wird daher je nach Art von Mai bis August und von November bis Februar/April. Orangen sind im Handel das ganze Jahr erhältlich, Hauptsaison sind jedoch die Wintermonate.
Verträglichkeit:
Diese Pflanze darf nur in Maßen verfüttert werden. Bitte die Beschreibung gründlich lesen.
Verwertbare Teile:
Die Fruchtspalten, am besten auch die dünne weiße Haut entfernen.
Wichtige Inhaltsstoffe:
Sonstige Informationen:
Die Orange stammt ursprünglich aus China, wo sie schon vor über 3000 Jahren kultiviert wurde. Die Wildform ist unbekannt. In Europa wurde sie 1533 in Frankreich erstmals angepflanzt.Sie ist reich an Vitamin C, Provitamin A und vor allem Biotin und Folsäure. Außerdem ist sie sehr mineralstoffreich (Kalium, Calcium). Wie alle Zitrusfrüchte sollten auch Orangen nur selten in kleiner Menge gefüttert werden. Wegen der oft hohen Pestizidbelastung lieber zu Bioware greifen und nur Fruchtspalten ohne Schale anbieten. Nach dem Schälen gut die Hände waschen!Orangen lassen sich kühl gelagert relativ lange aufbewahren, jedoch nimmt der Vitamingehalt täglich ab. Orangen reifen nicht nach!
Galerie:
Orange
Verwendete und Weiterführende Literatur
zurück zur Übersicht
Trotz sorgfältiger Überprüfung kann keine Gewähr für die Richtigkeit und Allgemeingültigkeit der Aussagen übernommen werden. Ein Haftungsanspruch gegenüber den Autoren für Schäden und Beeinträchtigungen jeder Art, die aus der Anwendung der gegebenen Informationen resultieren, ist grundsätzlich ausgeschlossen.