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Oregano
Kategorie:
Wildpflanzen
Deutscher Name:
Oregano
Gewöhnlicher, Echter oder wilder Dost, Wilder Majoran, Bergminze, Blauer Dunst, Dorant, Dosten, Wilder Balsam
Botanischer Name:
Oreganum vulgare
Unterarten:
Oreganum vulgare weitverbreitet in Europa
Oreganum onites vor allem in Griechenland und Kleinasien
Oreganum heracleoticum in Italien, dem Balkan und Westasien
Nah verwandt mit Majoran (Oreganum majorana, Majorana hortensis)
Beschreibung:
Oregano ist eine mehrjährige krautige ca. 20 - 60cm hohe Pflanze die zur Familie der Lippenblütler gehört. Aus dem holzigen Wurzelstock wächst ein vierkantiger, gabelig verzweigter leicht rötlich verfärbter Stängel. Die bis zu 4cm langen und 2 - 3cm breiten kreuzständigen Blätter sind eiförmig, vorne spitz zulaufend und auf der Unterseite drüsig punktiert. Die rosa- bis purpurfarbenen, selten weißen ca. 4 - 7mm langen Blüten sitzen in dichten doldenartigen Blütenständen. Ihre Staubblätter ragen aus der Blüte heraus. Der Duft der Pflanze ist angenehm aromatisch.
Vorkommen:
Der Gewöhnliche Dost ist in Europa weit verbreitet. Er wächst auf trockenem Boden an sonnig bis halbschattigen Plätzen wie z.B. auf Trocken- und Halbtrockenrasen, an Böschungen, Gebüschrändern und in lichten warmen Gehölzen.
Erntezeit:
Juli bis September
Verträglichkeit:
Diese Pflanze darf nur in Maßen verfüttert werden. Bitte die Beschreibung gründlich lesen.
Verwertbare Teile:
In Maßen die Pflanze mit Blätter und Blüten.
Wichtige Inhaltsstoffe:
Sonstige Informationen:
Der Name "Dost" bedeutet in mittelhochdeutsch "Strauß" und soll vermutlich darauf hinweisen, dass die Blüten so zahlreich sind, dass man sie einzelnen auf den ersten Blick nicht erkennen kann.
Oreganum ist vor allem in der italienischen Küche als Spaghetti- und Pizzagewürz beliebt. Er muss im Gegensatz zu anderen Kräutern mitgekocht werden, damit er seine volle Würzkraft entwickelt. Der nahe Verwandte Majoran hat ein kräfigeres Aroma.
Mexikanischer Oregano (Lippia graveolens), der einen ähnlichen, aber stärkeren Geschmack aufweist, wird häufig für Chilli con Carne verwendet. Er ist nur ein entfernter Verwandter und stammt von der Pflanze Lippia graveolens (Verbenaceae Eisenkrautgewächse) ab und ist eng mit der Zitronenverbene verwandt.
Oreganum enthält ca. 4% ätherische Öle u.a. Thymol sowie Gerbstoffe, Bitterstoffe, Flavonoide und Vitamin C.
Als Heilpflanze war er seit dem ausgehenden Mittelalter bekannt. Heute findet er noch Verwendung als Tee bei Magen-Darm-Beschwerden und als Öl wegen seiner bakteriziden Eigenschaften äußerlich bei Wunden.
Galerie:
Oregano
Verwendete und Weiterführende Literatur
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