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Karotte
Kategorie:
Gemüse
Deutscher Name:
Karotte
Synonyme: Möhre, Mohrrübe, Gelbe Rübe, Wurzel, Rüebli
Botanischer Name:
Daucus carota ssp. sativus
Unterarten:
Hunderte Sorten werden allein in Europa angebaut.
Beschreibung:
Die Wurzeln der bei uns angebotenen Karotten haben meist eine orange-rote Färbung. Am schmackhaftesten sind Bund- oder Biomöhren. Der Anbau im Garten lohnt sich ebenfalls.
Vorkommen:
Erntezeit:
Ganzjährig im Supermarkt zu kaufen, frische Karotten vor allem in den Sommermonaten.
Verträglichkeit:
Alle Pflanzenteile sind unbedenklich und dürfen in größerer Menge verfüttert werden
Verwertbare Teile:
Sowohl die Wurzel, als auch das Grün. Mohrrübengrün wird von fast allen Nymphensittichen heiß geliebt. Um sie auch an die Karotte selber zu gewöhnen, kann man anfangs nur wenig von der orangen Wurzel am grünen Kraut lassen. Irgendwann werden die Vögel kosten und dann kann man auch vermehrt die Karotte selber anbieten.Mohrrüben gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten bei den Vögeln!
Wichtige Inhaltsstoffe:
Sonstige Informationen:
Die Wurzeln der heutigen Möhre liegen vor über 4000 Jahren in Asien und waren schon damals ein bevorzugtes Nahrungsmittel. Nach Mitteleuropa gelangte sie im 11 Jahrhundert.
Die Karotten sind unsere ergiebigste einheimische Karotinquelle und man sollte möglichst dunkelgefärbte Sorten (es gibt inzwischen dunkelrote „Urmöhren“) deswegen bevorzugen. Karotin ist die Vorstufe von Vitamin A und äußerst wichtig in der Vogelernährung. Sie ist außerdem reich an Ballaststoffen, Mineralstoffen (Selen, Kalium, Calcium, Magnesium, Folsäure, Biotin). Karotten enthalten bis zu 6 % Zucker.
Galerie:
Karotte
Verwendete und Weiterführende Literatur
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