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Fenchel
Kategorie:
Gemüse
Deutscher Name:
Fenchel
Botanischer Name:
Foeniculum vulgare ssp.vulgare
Unterarten:
Sie ist der einzige Vertreter der Gattung, aber es gibt drei Varietäten des Echten Fenchels (=Gartenfenchel):
- Gemüsefenchel, Knollen- oder Zwiebelfenchel (var. azoricum)
- Bitterfenchel oder Wilder Fenchel (var. vulgare)
- Süßfenchel oder Gewürz-Fenchel (var. dulce)
Beschreibung:
Fenchel gehört zur Familie der Doldengewächse.Fenchel ist eine zweijährige krautige Pflanze, die im zweiten Jahr den Blütenstand ausbildet. Die grünen Blätter können fortlaufend geerntet werden, als Gemüse wird sie vor austreiben der Blüte genutzt.Fenchel ist verwandt mit dem Dill und sieht auch ähnlich aus. Der Duft erinnert an Anis.
Vorkommen:
In Südeuropa wildwachsend, bei uns teilweise verwildert. Der Anbau in Deutschland ist möglich.
Erntezeit:
Samen von September bis November, Gemüsefenchel ganzjährig im Handel verfügbar. Einheimische Produkte sind im September und Oktober erhältlich.
Verträglichkeit:
Alle Pflanzenteile sind unbedenklich und dürfen in größerer Menge verfüttert werden
Verwertbare Teile:
Die reifen Samen helfen als Tee unterstützend bei Magenerkrankungen / Durchfall. Vermutlich werden auch halbreife Samen in der Dolde angenommen.
Die Knollen und fiedrigen Blätter können als Gemüse verfüttert werden. Beim Kauf sollte die Knolle angenehm duften und danach möglichst bald verwendet werden.
Wichtige Inhaltsstoffe:
Sonstige Informationen:
Fenchel enthält ätherische Öle, Mineralstoffe (vor allem Kalium und Magnesium), Kieselsäure, Stärke und die Vitamine A, B, E, K und C.
Fenchel wirkt appetitanregend, krampflösend, blähungshemmend und beruhigend.
Galerie:
Fenchel
Verwendete und Weiterführende Literatur
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