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Aprikose

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Kategorie:

Obst

Deutscher Name:

Aprikose, in Österreich: Marille

Botanischer Name:

Prunus Armeniaca

Unterarten:

etliche verschiedene Zuchtsorten

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Beschreibung:

Die Aprikose gehört zur Familie der Rosengewächse.
Aprikosen sind länglich-ovale, orangegelbe einseitig gefurchte Früchte mit straffer feinwolliger Haut die auf kleinen bis mittelgroßen Bäumen mit breiter, dichter Krone wachsen. Die Blätter sind herzförmg, zugespitzt und etwa 8 cm breit und die Blüten sind weiß bis rosa gefärbt.

Vorkommen:

Der Aprikosenbaum wächst in der Mongolei und in Turkestan wild, findet sich aber auch in Nordchina, in der südlichen Mandschurei sowie im Mittelmeergebiet.Anbaugebiete in Deutschland in der Gegend von Mainz, in Ungarn, Italien und Nordamerika.

Erntezeit:

Die Saison für Aprikosen ist leider nur kurz. Sie beginnt im Mai, hat ihre Hauptphase im Juni und Juli und läuft im August aus.

Verträglichkeit:

Diese Pflanze darf nur in Maßen verfüttert werden. Bitte die Beschreibung gründlich lesen.

Verwertbare Teile:

Das Fruchtfleisch.
Allerdings aufpassen, da die Frucht sehr empfindlich ist und leicht verdirbt.
Man kann auch in Maßen (hoher Zuckergehalt) als Leckerli getrocknete Früchte anbieten. Allerdings ist darauf zu achten, dass diese naturbelassen und ungeschwefelt sind!
Möglichst Bio-Qualität wegen Herbiziden!

Wichtige Inhaltsstoffe:

Vitamine: Vitamin A, Niacin (Vitamin B3), Folsäure,

Mineralien und Spurenelemente: Eisen, Calcium, Kalium, Kobalt, Kupfer

Sonstige: Salizylsäure, in den Kernen: blausäureabspaltendes Amygdalin

[Bendel, Zittlau]

Sonstige Informationen:

Aprikosen haben einen sehr hohen Provitamin-A-Gehalt,. Der Gehalt von Trockenaprikosen liegt deutlich über dem anderer Früchte! Jedoch ist ihr Vitmanin C Gehalt mit 9 mg/100 g sehr gering. Möglichst in Bio-Qualität kaufen, da in den meisten Haupterzeugungsländern die Pflanzen mehrfach mit Herbiziden gespritzt werden.

Neuesten Studien zufolge sollen Aprikosen dank ihres Inhaltsstoffs Pangam sogar Kopfschmerzen und Migräneanfälle lindern.

Die Samen, die in den Kernen enthalten sind, werden zermahlen zu Persipan, einem Marzipanersatz, oder zu Amaretto verarbeitet. Jedoch enthalten sie auch blausäureabspaltendes Amygdalin. In wie weit dieser Stoff auch in den Ästen vorkommt ist unklar. Deswegen sollte den Vögeln diese nicht als Schredderholz gegeben werden.

Galerie:

Aprikose

2023.04.11 13:16 · nimda

Verwendete und Weiterführende Literatur
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