Inhaltsverzeichnis

Salbei

zurück zur Übersicht

Kategorie:

Kräuter

Deutscher Name:

Echter Salbei
Synonyme: Gartensalbei, Küchensalbei, Heilsalbei, Edelsalbei, Königssalbei

Botanischer Name:

Salvia officinalis

Unterarten:

salbei1.jpg

Beschreibung:

Salbei ist eine immergrüne mehrjährige Gewürz- und Heilpflanze (Halbstrauch), die bis zu 80cm hoch wächst. Alle seine Teile haben einen starken aromatischen Geruch. Die Blätter der Pflanze stehen paarweise gegenständig am Stengel. Die Blätter sind weißfilzig behaart, runzlig und haben eine graugrüne Farbe. Es gibt Zuchtsorten mit farbig gefleckten Blättern.

Vorkommen:

Der Echte Salbei ist im Mittelmeerraum beheimatet. Er ist heute in ganz Europa verbreitet, jedoch nur bedingt winterhart. Er kann leicht im Garten oder auf dem Balkon im Blumenkasten angepflanzt werden.

Erntezeit:

April bis September, auf dem Fensterbrett auch ganzjährig.

Verträglichkeit:

Diese Pflanze darf nur in Maßen verfüttert werden. Bitte die Beschreibung gründlich lesen.

Verwertbare Teile:

Junge Blätter in kleinen Mengen, Begründung siehe unten.

Wichtige Inhaltsstoffe:

Sonstige Informationen:

Hauptwirkstoffe sind die ätherischen Öle Thujon und Cineol, Gerbstoffe und Bitterstoffe (Saponine). Bei Überdosierung ist das ätherische Öl des Salbei durch den hohen Thujongehalt giftig.Salbei soll entzündungs- und bakterienhemmend, verdauungsfördernd sowie zusammenziehend (adstringierend) wirken. In der Heilkunde wird Salbei als Tee zum Gurgeln und Trinken genutzt. Aber selbst als Mensch sollte man Salbei nicht in großen Mengen über einen längeren Zeitraum zu sich nehmen.

Galerie:

Salbei

2023.08.04 20:41

Verwendete und Weiterführende Literatur
zurück zur Übersicht

Trotz sorgfältiger Überprüfung kann keine Gewähr für die Richtigkeit und Allgemeingültigkeit der Aussagen übernommen werden. Ein Haftungsanspruch gegenüber den Autoren für Schäden und Beeinträchtigungen jeder Art, die aus der Anwendung der gegebenen Informationen resultieren, ist grundsätzlich ausgeschlossen.