=====Gartenkresse=====
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====Kategorie:====
Eig. Anbau
====Deutscher Name:====
Gartenkresse
====Botanischer Name:====
Lepidium sativum
====Unterarten:====
Das Pfefferkraut (Lepidium latifolium) gehört der gleichen Gattung an. Die Brunnenkresse / Wasserkresse (Rorippa nasturtium-aquaticum) ist nur namentlich mit der Gartenkresse verwandt.
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====Beschreibung:====
Die Gartenkresse ist eine äußerst rasch wachsende, krautige Pflanze, die Wuchshöhen von bis zu 60 Zentimeter erreicht. Sie hat weiße (seltener rötliche) Blüten. Als Verbraucher kennt man meist nur die Keimlinge, die man ganzjährig im Handel als Kressebeet kaufen kann. Auch die eigene Anzucht ist problemlos. Schon nach wenigen Tagen sind die Keimlinge etwa 5cm groß.Der Geschmack der Gartenkresse ist durch die enthaltenen Senfölglykoside rettichartig, scharf und pikant.
====Vorkommen:====
Vermutlich im vorderen Orient oder Nordafrika heimisch. Sie wird heute weltweit kultiviert.
====Erntezeit:====
ganzjährig
====Verträglichkeit:====
Alle Pflanzenteile sind unbedenklich und dürfen in größerer Menge verfüttert werden
====Verwertbare Teile:====
Frische Keimlinge. Gartenkresse ist leicht zu kultivieren und eignet sich daher vor allem für den Winter.
====Wichtige Inhaltsstoffe:====
====Sonstige Informationen:====
Gartenkresse wirkt appetitanregend und fördert bei häufiger Aufnahme die Blutbildung. Sie ist reich an Vitamin C, Eisen Calcium und Folsäure.
====Galerie:====
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[[literatur:literatur|Verwendete und Weiterführende Literatur]]\\
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