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Johannisbeere

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Kategorie:

Beeren

Deutscher Name:

Johannisbeeren gehören zur Familie der Stachelbeergewächse

Botanischer Name:

Ribes

Unterarten:

Viele Unterarten, die rote Johannisbeere, die schwarze Johannisbeere, die Stachelbeere und die Jostabeere werden als Obst angebaut. Josta ist eine Kreuzung der schwarzen Johannisbeere mit der Stachelbeere.

johannisbeere_rot1.jpg

Beschreibung:

Bis zu 1,5m hohe Sträucher mit einer Blütezeit von April bis Mai. Der Blütenstand ist eine Traube, die Früchte wachsen in Rispen.

Vorkommen:

Weit verbreitet in Gärten, der Standort sollte windgeschützt liegen. Wildwachsend sind die Sträucher nur selten zu finden.

Erntezeit:

Knospen im März/April, reife Früchte im Juli und August.

Verträglichkeit:

Alle Pflanzenteile sind unbedenklich und dürfen in größerer Menge verfüttert werden

Verwertbare Teile:

Knospen, Zweige und reife Beeren. Viele Vögel nehmen rote Beeren nicht sehr gut an, andere mögen die saftigen Beeren dagegen sehr gern. Frische Knospen werden allgemein gut gefressen.

Wichtige Inhaltsstoffe:

Sonstige Informationen:

Ihren Namen hat die Johannisbeere der Tatsache zu verdanken, dass sie früher traditionsgemäß erst ab dem Johannistag (24.Juni) geerntet wurde.Johannisbeeren besitzen den höchsten Pektin- und Eisengehalt aller Beerenfrüchte. Außerdem nennenswert sind Provitamin A, Flavonoide und Mineralien wie Calzium und Kalium und Biotin.Die schwarze Johannisbeere hat von allen heimischen Gartenfrüchten den höchsten Gehalt an Vitamin C und fast dreimal so viel wie Zitrusfrüchte!

Galerie:

Johannisbeere

2023.04.11 17:11 · nimda

Verwendete und Weiterführende Literatur
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