Bäume
Esskastanie,
Synonyme: Edelkastanie, Marone, Käschde, Chesten, Keschten, Köschten, zahme Kastanie
Castanea sativa
Der sommergrüne Baum oder Strauch kann bis zu 30 Meter hoch werden und hat längliche dunkelgrüne Blätter mit spitz gezähnten Rändern. Die Früchte wachsen in einer grünen, später bräunlich gefärbten sehr stacheligen Hülle.
Esskastanien wachsen in lichten Laubwäldern auf nährstoffreichen Böden und mildem Klima. Aber auch in Gärten finden sich Zuchtformen, die ebenfalls Früchte tragen. Die Ursprüngliche Heimat ist Vorderasien, aber auch in Frankreich, Spanien, Portugal, Italien und im Süden/Südwesten Deutschlands haben sich diese Bäume etabliert.
Früchte: September bis November
Diese Pflanze ist umstritten oder in Teilen giftig. Es kann Verwechseleungsgefahr mit giftigen Pflanzen geben. Bitte Beschreibung gründlich lesen.
gekochte Früchte, Äste, Blätter, Blüten, Knospen
Vitamine: Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin C und Vitamin E sowie FlavonoideMineralstoffe und Spurenelemente: Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor und Zink [Bendel]
VORSICHT: Die Esskastanie darf nicht mit der Rosskastanie verwechselt werden! Beide Pflanzen stammen aus unterschiedlichen Familien, die Früchte der Rosskastanie sind giftig! Die Edelkastanie gehört in die Familie der Buchengewächse. Das Holz ist sehr witterungs- und fäulnisbeständig. Aus ihm werden Fenster- und Türrahmen, Wein- und Likörfässer hergestellt. In der Naturheilkunde wird die Edelkastanie eher selten bei Durchfall, Husten und Rheuma eingesetzt. Jedoch als Bachblüte ist die Edelkastanie unter dem Namen Sweet-Chestnut beliebt.Kastanien-Mehl ist eiweiß-, kohlenhydrat- und stärkereich und wird, da es glutenfrei ist, als Getreide-Ersatz bei Zöliakie verwendet. Frische Kastanien sind leicht verderblich, können aber eingefroren werden.
Verwendete und Weiterführende Literatur
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